Серьезная опасность исходит от бытовых загрязнителей, способных оказывать на камень комбинированное действие. Так, красное сухое вино или томатный сок, помимо активных красителей естественного происхождения содержат в себе органические кислоты.
Тоже самое относится к интенсивно окрашенным соусам, в рецептуру которых включены уксус или лимонный сок, относящиеся, как известно, к кислым средам.
В конце концов, камень станет шероховатым и приобретет способность образовывать прочное сцепление с бытовыми загрязнителями. Там, где каменный пол подвергается интенсивному истиранию в течение многих лет, его поверхность утрачивает свою первоначальную ровность и начинает напоминать дорогу, покрытую рытвинами. Особенно чувствительны к абразиву мрамор и другие известняки, не отличающиеся высокой твердостью. В этом нетрудно убедиться, посетив некоторые станции Московского метрополитена, сданные в эксплуатацию еще в 30-е годы ХХ в.
Органические кислоты способны изменить поверхностную структуру полированного камня, и таким образом “открыть ворота” для внедрения в него молекул красителя. В том случае, когда на пол попала не окрашенная кислотосодержащая жидкость, как, например, уксус, то все равно произойдет поверхностная рекристаллизация камня, и поврежденный участок в последствии будет интенсивно загрязняться. Особую нетерпимость к кислотам, находящимся даже в малой концентрации, демонстрирует мрамор.
Главным препятствием к загрязнению каменного пола является его полированная поверхность. Чем выше степень глянца, тем меньше адгезия камня к веществам-загрязнителям. Следовательно, основным “врагом” каменного пола, как и других видов напольных покрытий, заслуженно считается абразив. Под действием абразивосодержащих сред зеркальная поверхность каменного пола покрывается сеткой мелких царапин, которых со временем будет все больше и больше. |